воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как переводится слово удивительный на башкирский

В этой части Башкирии (Бурзянский район) нет предприятий, загрязняющих экологическую среду, а значит, сохраняется возможность ведения такого народного промысла как бортничество. Причем делается это по старинке, с соблюдением всевозможных традиций.

Вы ошибаетесь, если думайте, что заповедник Шульган-таш возник как место «паломничества» туристов-любителей наскальной живописи. Первоначальной его задачей было изучение и сохранение «бурзянской пчелы».

Еще одним «чудом» заповедника является грот «Спящий мамонт». Если вы обладаете фантазией, то при определенном освещении, скала и находящееся в ней углубление приобретают черты «печального мамонта» с опущенным вниз хоботом. Смотрится очень живописно. Жаль только, что забраться в грот не удастся, так как существует возможность камнепада.

Грот «Спящий мамонт».

Напоследок отмечу, что посещение пещеры платное, осуществляется в присутствии проводника-экскурсовода и длится не более получаса.

На стены открытых для туристов залов, а это примерно 300 метров из 2900 (именно такова общая протяженность пещеры), охрой перенесены точные копии рисунков. Оригиналы рисунков по приблизительным подсчетам были созданы в 12-10 тысячелетии до нашей эры.

Существуют и «оградительные сооружения», таким образом, защищается от вандализма сохранившаяся со времен позднего палеолита наскальная живопись. Так что, полюбоваться «шедеврами древности» простым смертным, то есть нам с вами можно только в копии, так как настоящие «галереи» закрыты металлическими решетками.

Пещера хорошо оборудована для посещения туристами: проложены дорожки, имеются укрепления сводов, установлена лестница для подъема на верхние ярусы.

Пещера имеет высокие своды. Входная часть, названная Порталом, имеет высоту более 40 метров.

Второе название Капова, пещера получила от слова «капище», то есть святилище. Имеются свидетельства того, что в древние времена пещера использовалась как место проведения языческих обрядов. Подтверждением тому являются наскальные рисунки, археологические раскопки и башкирский эпос. Например, Шульган это младший брат Урал-батыра, и по совместительству владыка подземного царства.

Глубина этого озера больше 80 метров, по крайней мере, именно до такой отметки смогли добраться исследовавшие озеро водолазы. У озера, да и у самой реки, удивительный голубой цвет. Такой «окрас» дают воде растворенные в ней минералы. За этой водицей ежегодно приезжают сотни туристов.

Первое название пещеры переводится с башкирского языка как «исчезающая под камнем». И действительно река, вытекающая из пещеры, берет свое начало в недрах «голубого озера».

Пещера «Шульган-Таш» или Капова.

Природа в своей щедрости одарила Башкирию лесами, горами и реками. Задача человека — сохранить все это в первозданном виде. С этой целью создаются заповедники, пещеры закрываются железными решетками и все это для того, чтобы наши потомки смогли посетить такие чудесные места, как, например, заповедник «Шульган-Таш». Здесь можно увидеть гроты и пещеры, полюбоваться не только карстовыми наростами, но и наскальными рисунками древних людей, а кроме того попробовать чудесного меда, который до сих пор собирается методами, передаваемыми «из уст в уста», из поколения в поколение.

28Июл Author:     Category:         Comments:

Удивительные места Башкирии.

Удивительные места Башкирии. | Вся наша жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий