воскресенье, 10 февраля 2013 г.

комитет новой экономики "союз машиностроителей россии

В настоящее время уже сокращены сотни профессионалов военного образования, докторов и кандидатов наук. Практически не изучается стратегия, а оперативное искусство подменено обыкновенной тактикой.

В конце марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на заседании расширенной коллегии ведомства, заявил, что за год в России количество вузов сократится с 71 до 10. Какие бы при этом ни говорились красивые слова о непрерывной системе военного образования, о кадетских корпусах и т.д., эти планы в реальности означают постепенное свертывание системы подготовки военных кадров.

Особо следует сказать о системе высшего военного образования. Его качество в конечном итоге будет во многом определять потенциал наших Вооруженных сил. Без грамотных военных кадров военная продукция самого современного, инновационного и конкурентоспособного ОПК окажется неэффективной.

Прицел на перспективу

Мы считаем, что нужно попытаться в еще не принятом законопроекте «Об образовании в Российской Федерации» восстановить систему профтехобразования и порядок распределения выпускников технических вузов на предприятия с дальнейшей работой не менее двух лет по специальности, ввести бесплатное среднее, среднетехническое и высшее (первое) обучение. Требует внимания и целевая подготовка специалистов, направляемых на обучение за рубеж от предприятий. В качестве стимулирования этого процесса предлагается компенсировать предприятиям из государственного бюджета до 80% затрат на такое обучение. Это будет способствовать подготовке специалистов по точечным компетенциям и их закреплению на предприятиях.

Понимаем, что это может создать дополнительные проблемы для бюджета и для комплектования Вооруженных сил. Но, с другой стороны, бюджеты составляются на 1 3 года, воинская служба длится 1 год, а квалифицированного рабочего и грамотного инженера нужно готовить минимум 5 10 лет. Поэтому такая мера в долгосрочной перспективе себя оправдает.

Предлагается внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, в законопроект «Об образовании в РФ», в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в Федеральный закон «Об альтернативной военной службе», а также предусмотреть ряд мер на правительственном уровне.

Эта позиция сформирована на основе анализа, обобщения и структурирования предложений предприятий, организаций и учебных заведений, входящих в состав Союза, и оценок представителей экспертного сообщества. Обобщенные и структурированные предложения, направленные на создание указанной системы, а также возможные пути их реализации в феврале этого года представлены в Правительство РФ. Фактически речь о целостной национальной программе подготовки, воспитания, закрепления кадров и повышения их квалификации.

Нужно четко понять, что современная кадровая проблема носит системный характер. Поэтому принципиальная позиция Союза машиностроителей России состоит в том, что для ее решения должна быть создана сквозная система подготовки высококвалифицированных специалистов: «школа олимпиадное движение профориентация начальное и среднее профессиональное образованиеP высшее профессиональное образование закрепление кадров на производстве повышение квалификации, переподготовка повышение престижа рабочих и инженерных профессий».

Конечно, решать эти задачи следует, в первую очередь, мерами материального стимулирования, хотя и другие способы мотивации работников также могут с успехом применяться. Это область регулирования собственников предприятий, но многое можно сделать и на государственном уровне.

Современная кадровая политика имеет несколько аспектов: необходимо преодолеть уже наметившийся кадровый голод и одновременно резко повысить производительность труда до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность отечественной промышленности.

Поправки в законодательство

Иначе говоря, старый лозунг «Кадры решают все!» приобретает новое звучание. И особенно он актуален для инновационного машиностроения и сферы ОПК, где средний возраст работающих уже превышает 50 лет.

В настоящее время в отечественном машиностроении чрезвычайно актуальна проблема подготовки, воспитания и удержания квалифицированных кадров. Если еще несколько лет назад основным фактором, сдерживающим развитие промышленности, был недостаток финансирования, то теперь наиболее остро ощущается дефицит в кадровом ресурсе. Он становится основным «фактором минимума», который определит успех дальнейшего развития.

Базовым направлением создания новой экономики и укрепления обороноспособности страны является создание инновационного конкурентоспособного машиностроения. Решение этой задачи в большой степени зависит от кадрового ресурса.

Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ

СЕГОДНЯ ЭТОТ ЛОЗУНГ ПРИОБРЕТАЕТ НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

Советник Президента - информационно-аналитическое издание

Комментариев нет:

Отправить комментарий