пятница, 8 февраля 2013 г.

состав батальона химической защиты

Опубликовано автором

P В 1944 1945 гг. участвовал в наступлении (Коломыя, Мукачево, Дилятин, Прага). Демобилизован в конце 1945 г. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. В 1958 1981 гг. работал доцентом кафедры экономики сельского хозяйства в Саратовском сельскохозяйственном институте, в 1970-1976 гг. был заведующим этой кафедрой.

P Родился в 1909 г. В 1940 г. закончил Саратовский сельскохозяйственный институт. В сентябре 1942 г. был мобилизован и направлен в Брянское военно-политическое училище. Закончив училище, в звании лейтенанта был направлен в 8-ю стрелковую дивизию. В 1943 г. участвовал в боях на Центральном фронте. Прошел боевой путь через Поныри, Малоархангельск, Кромы, Савичи, Чернигов, Чернобыль, Житомир.

PP С 1958 г. – заведующий кафедрой высшей математики, а с 1977 г. – профессорP той же кафедры.

PP В 1956 г. защитилP кандидатскую диссертацию.

PP С сентября 1953 г. работал ассистентом на кафедре высшей математики в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина.

P В 1946 г. поступил на заочное отделение механико-математического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, который окончил в июне 1951 г. В 1953 г. уволился в запас в звании майора.

P Награжден боевым орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

P Родился 9 ноября 1923 г. в г. Рязани в рабочей семье. В 1927 г. семья переехала в г. Саратов, а затем в г. Энгельс. После окончания средней школы 13 г. Энгельса был направлен для обучения во 2-е Киевское артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в декабре 1941 г. с отличием. Был отправлен на Сталинградский фронт командиром артиллерийской батареи 23-го гвардейского полка 41-й гвардейской дивизии. С января 1942 г. Виктор Николаевич участвовал в обороне Сталинграда, в боях за Днепр, во взятии Будапешта и Вены. При форсировании Днепра был ранен. Войну закончил в должности помощника начальника штаба по разведке. На фронте в 1943 г. стал кандидатом, а 1 января 1944 г. – членом ВКП(б).